Агорафобия. Причины, симптомы и лечение агорафобии

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии. Пациент учится во второй фазе видеть причины своей тревоги не только во внешних условиях в окружающем мире и ситуациях , или, как в случае панического расстройства, в болезненной биологической дисфункции, но также в способе мысленной переработки определенных раздражителей. При этом он начинает понимать, как он в будущем мог бы их мысленно переработать, чтобы не оказаться вновь в порочном круге тревоги. Когнитивных изменений добиваются не только за счет бесед, но отчасти и с помощью так называемых поведенческих тестов,например теста гипервентиляции см. Кроме того, корригируются ложные интерпретации телесных и внешних раздражителей, а также раскрываются и заменяются на более рациональные способы мышления ошибки логического мышления.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии нескольких плоскостях - поведенческой, физиологическо когнитивной не может помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения.

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т. Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх.

Приступы паники встречаются довольно часто. Как правило, за помощью к специалистам обращаются лица в возрасте 34 лет, хотя средний возраст появления первых симптомов варьирует от 23 до 29 лет; кроме того, о приступах паники сообщает большое число подростков. Большинство обратившихся за помощью указывают на явное действие стрессоров в момент возникновения первого приступа паники.

Лечение панического расстройства. Когнитивно-поведенческая психотерапия

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами.

Паническое расстройство, агорафобия, социофобия и др. Эволюция когнитивно-поведенческого подхода на примере эффективной Центре Когнитивной Терапии (Oxford Cognitive Therapy Centre) и ряд других.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца. Дальше ещё хуже, появляется целый ряд плохо переносимых психо - соматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: И порочный круг замыкается.

Паника провоцирует наростание психо-вегетативной симптоматики, она же, в свою очередь, усиливает панику! А ведь на самом деле, это результат моей болезненной мнительности и логических заблуждений. Действительно, все переживаемые мной во время приступа ощущения, субъективно крайне неприятны, но теперь я знаю, что со мной абсолютно ничего не произойдет, приступ не угрожает моей жизни, он только очень неприятен и плохо переносится.

Виды медикаментозного лечения

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

Когнитивно-поведенческая психотерапия для лечения панических атак. Лечение агорафобии · Лечение панических атак · Методы лечения фобий.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Страница отсутствует

Очень стрессовые события, такие как: Психические заболевания, такие как: Агорафобия - как диагностировать агорафобиюВрач общей практики, предполагая психологические симптомы диагноза агорафобия, скорее всего, направит пациента к психологу специализирующемуся на диагностике, профилактике и психотерапии психических заболеваний. Врач общей практики может также исключить какие-либо основополагающие физические причин.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства. Когнитивно- поведенческая терапия агорафобии. Когнитивно-поведенческая терапия.

паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра.

панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник.

Причины агорафобии Генетика Причины агорафобии сложны и не полностью поняты. Между тем, тревожные расстройства, часто передаются наследственно. Недавние исследования подтвердили ранее гипотезы существования генетического компонента агорафобии, и то что заболевание может возникать отдельно от панического расстройства. Другими словами, естественный характер или темперамент человека могут стать факторами в развитии ряда расстройств настроения или тревожных расстройств.

Дети депрессивных или тревожных родителей более склонны к развитию торможения поведения.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Поиск Лекций Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Так как только эффективность поведенческих методов при тревожных расстройствах была подтверждена эмпирически см. Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции.

На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см. Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий.

Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение. , , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии ( фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия) - диссертация.

Может наблюдаться при панических атаках,паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве, социофобии, других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми.

Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии. Причины развития агорафобии С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается.

Некоторые больные отмечают, что впервые страх появился в обстоятельствах, связанных с плохим самочувствием или неблагоприятным психологическом состоянием, например, при переутомлении, остром респираторном заболевании, снижении артериального давления, в жаре и духоте, при волнении перед экзаменом или тяжелым личным разговором и т.

На самом деле, развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии

Мне 25 лет и в последнее время я стал бояться людей. Не знаю с чего начать. Летом текущего года лечился у психолога от алкогольной зависимости.

«КПТ панического расстройства и агорафобии. «Интенсивная когнитивно- поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии» (Йорген.

РФ Москва Зарегистрированный пользователь 45 лет. ПА и агорафобия с года. Диагноз после долгих мытарств поставлен в клинике неврозов. С ним самочуствие нормальное. Врач назначает схему лечения после ЭЭГ. И как мне кажется шаткость при походке. Хотя неа самом деле не качаюсь. Но ощущение в голове такое, как будто на палубе корабля.

когнитивно-поведенческая психотерапия