Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Развитие Анализ детского рисунка: Страхи на бумаге Многие родители беспокоятся, правильно ли развиваются их дети, хотят понять, почему они совершают те или иные поступки? Однако часто ребенок не может понятными взрослыми способами раскрыть свой внутренний мир. И тогда на помощь приходят детские рисунки. Мария Коновалова психолог, г. Яхрома Все дети в определенном смысле — художники. Каждый ребенок, начиная с 2—3 лет, с увлечением рисует.

психологические упражнения для тренингов

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу.

Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, . В отношении рисования страха своей смерти результаты достаточно изображения одного шприца, от боли плачет мальчик или девочка и т. д.

Детские каракули могут многое рассказать о внутреннем состоянии ребенка. Вот только чаще всего мамы и папы этот анализ обрубают фразой: И убирают картину в стол, на память. А может, стоит приглядеться, почему у папы на рисунке такие большие зубы, а самого малыша на этом семейном портрете вообще нет. Мы попросили Екатерину Кольдюшевскую, педагога-психолога Центра социальной помощи семье и детям Саратова дать советы родителям, как читать детские рисунки.

Семья - любимая тема для творчества каждого ребенка. Обратите внимание на то, как малыш расположил на листе всех членов семьи. На этом рисунке пятилетнего мальчика, например, есть все члены семьи. Вот только мама нарисована будто отдельно от остальных.

Вне конфликта они кроме детей с истерическим неврозом рисуют себя преимущественно справа или слева от обоих родителей. При конфликте с матерью или отцом ребенок чаще рисует себя рядом, т. Таким образом, в рисунках может отражаться не только фактическое положение, но и установка на более приемлемый характер отношений в семье. При дополнительном задании нарисовать и врача его большей частью помещают рядом с отцом, отождествляя с ним по признаку пола. Восприятие девочкой 9 лет отца, злоупотребляющего алкоголем и не выполняющего своих обещаний рис.

Очень большие глаза со зрачками символизируют страхи ребенка. Первым дети обычно рисуют самого значимого в своей жизни.

И они оказываются один на один с болезнью. Их лечат, им сочувствуют, их жалеют, но понимание они могут найти только среди тех, кто перенес такую же операцию и прошел весь путь Десять взрослых женщин за столом увлеченно выбирают картинку для своего витража из вороха принесенных преподавателем эскизов. Котик, золотая рыбка, цветущие маки, домик с улиткой, дельфин, кораблик. Выбирают цвета, контуры, спорят, кто первый возьмет дефицитный зеленый.

Зовут преподавателя на помощь и ревностно поглядывают, что получается у соседки. А потом женщина в ярком шелковом тюрбане отрывается от усердного прорисовывания листиков и начинает говорить.

ЧАСТЬ 5. Специальные рекомендации

Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Творческий подход в рисовании позволяет развить воображение, гибкость и пластичность мышления.

Вызывает удивление постоянное при всей своей изменчивости Неуверенные, тревожные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые Нарисован замкнутой, неагрессивной девочкой 8 месяцев. . Операция грыжи или обрезание после младенчества могут вызвать страх кастрации.

Нарисованные страхи Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Творческий подход в рисовании позволяет развить воображение, гибкость и пластичность мышления. Неоднократно отмечалось, что дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений.

Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

У страха глаза не велики

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста. Итак, если вы заметили у ребенка отклонения в поведении такие, как беспокойный сон, нервозность, новые привычки грызет ногти, накручивает на палец волосы и т.

Это одна из первых эмоций, которую человек испытывает в своей жизни [2]. опасения, независимо от того, мальчик он или девочка, большо маленький. Ребенок рисует свой страх, затем ему предлагается несколько .

Если у ребенка возникли трудности, психолог может дать важный совет родителям Озвучить текст вкл выкл Если родителям ребенка-школьника классный руководитель рекомендует пообщаться со школьным психологом, редкие мама и папа не испугаются или не расстроятся. Что не так с моим ребенком? Может, он психически нездоров?

Этими вопросами они будут изводить себя, и хорошо еще, если только себя. А что на самом деле психолог делает в наших школах? Сожги свой страх 9-летняя Наташа была с бабушкой на даче, когда там случился пожар.

О чём расскажет детский рисунок? Проблемы малыша «закодированы» в цветовой гамме

Навязчивые страхи фобии — это неотступно, вопреки желанию возникающие переживания страха, которые осознаются как чужие, необоснованные страх загрязнения и др. Навязчивые страхи, как и другие навязчивости, характерны в основном для невроза навязчивых состояний и вялотекущей шизофрении [10, с. страхи сверхценного содержания составляют наиболее распространенную группу страхов у детей и подростков.

На все градусов: три истории о том, как преодолеть страх, поменять с чего стоит начинать изменения в своей жизни, как раскрыть в себе . Я всегда была творческой девочкой – любила рисовать, писать.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения.

Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему страха на столько, на сколько ребенок готов к ее переживанию.

Сам факт получения задания нарисовать страх организует деятельность детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи.

Избавляемся от детских страхов рисованием

И они оказываются один на один с болезнью. Их лечат, им сочувствуют, их жалеют, но понимание они могут найти только среди тех, кто перенес такую же операцию и прошел весь путь. Десять взрослых женщин за столом увлеченно выбирают картинку для своего витража из вороха принесенных преподавателем эскизов.

сада в школу, сопровождаясь все более выраженными переживаниями свое эти страхи символизируют угрозу для жизни, как и следующие по частоте Как мальчики, так и девочки на первом месте в норме ( рисунков) то он рисует себя чаще не рядом, а в отдалении, помещая между собо сен Вот лишь некоторые откровения героев книги"Страх: Трамп в белом рисует картину того, как не в меру темпераментный президент.

От страха к смеху или арт-терапия для начинающих. Ваш трёхлетний малыш ушел гулять в отличном настроении, а вернулся в слезах: Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу. Учительница отчитала его перед одноклассниками, и он не может этого забыть.

Анализ детского рисунка: страхи на бумаге

Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу. Учительница отчитала его перед одноклассниками, и он не может этого забыть. Такие ситуации встречаются в родительской практике сплошь и рядом. Это не норма, но и чем-то из ряда вон выходящим их также считать нельзя.

В своей работе арт-терапевта, помимо общепринятых Часто такое встречается у детей - рисуя свои страхи, они избавляются от них.

Детская психология Избавляемся от детских страхов рисованием Многие детские страхи — причины агрессии у детей. Если страхи не корректировать, у ребенка могут появиться нервные расстройства. Так как же избавиться от детских страхов? Советы психологов родителям таковы: Ребенку не страшны нарисованные страхи и он их высвобождает. Но недостаточно лишь рисовать страхи — ребенку необходимо чувствовать поддержку родителей, бабушек-дедушек, ведь с их помощью и одобрением ребенок обретает уверенность и ему будет легче преодолевать свои страхи.

Рисуем детские страхи Сеанс рисования страхов должен длиться не более минут. Пусть ребенок сначала немного порисует на отвлеченные темы, попросите его также нарисовать свою семью хорошо, если он рисует себя рядом с родителями в центре листа.

Если не можете победить страх — нарисуйте его

В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в душе Палитра красок В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет. Желтый и фиолетовый — самые любимые цвета у детей.

Их он рисует с большим вниманием к деталям. . Этим виновным и становится девочка Рэмина, которую ещё недавно все так любили.

О тревоге, обиде, горе лучше слов расскажет рисунок малыша. В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в Палитра красок В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет. Желтый и фиолетовый — самые любимые цвета у детей.

И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна — в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия. Красный говорит о быстрой возбудимости. Синий — о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах. Зеленый — показывает, что он ищет покой.

Шок! Ребенок нарисовал смерть своей мамы? – Следствие ведут экстрасенсы–Выпуск 252–23.08.15